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更新日:2023年6月6日
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仙台市中央卸売市場の水産物部には、旬の「ギンザケ」が入荷しています!
※NHK「もりすた!」4月20日放送の内容をもとに作成
春から夏にかけては「養殖ギンザケ」の水揚げ最盛期!市場には毎日のように入荷されています!
実は「ギンザケ」の養殖は宮城県南三陸町の志津川湾が発祥。
そのため、国内産のなんと9割が宮城県産なんです!
孵化場で育てた稚魚を11月に生けすに放し、半年かけて大切に育てられて春から夏前にかけて水揚げされます。
「養殖ギンザケ」は天然ものでは心配されるアニサキスといった寄生虫がいません。
そのため、お刺身でもおいしくいただくことができます。
養殖「ギンザケ」の中でもおすすめしたいのが、「みやぎサーモン」です。
「みやぎサーモン」は宮城県漁協の厳しい指導の下、選ばれた者だけが生産できる養殖ギンザケブランドです。
栄養価の高いえさを食べて育っているため、一般的な「ギンザケ」よりも脂がのっていて濃厚なうまみがあり、
水揚げの際には「活け締め」や「神経締め」といった手間のかかる処理をおこなうことで、おいしく高品質な
「みやぎサーモン」を高鮮度で出荷しています。
みやぎの自慢、とろける食感と奥深い味わいの「みやぎサーモン」をぜひご賞味ください!
「ギンザケ」を切り身で選ぶときのポイントは、「身が色鮮やかなオレンジ色」「血合いが黒ずんでいない」
「ドリップがでていない」の3点です。
せっかくの旬の食材ですので、おいしいものを選びたいですね!
「養殖ギンザケ」はもちろん生食でもおいしくいただけますが、調理することでまた別の味わいを楽しめますし
お弁当などへの出番もでてきます!
こちらではサクサク食感も楽しい「ギンザケのひとくちカツレツ」をご紹介します。
まず、切り身に塩・こしょうをまぶして3分ほどおきます。
そして、水分を十分にふき取ってから小麦粉を軽くつけて、卵液にくぐらせてからパン粉をつけます。
よく熱した多めの油で、身の表と裏を揚げ焼きにします。
表面がきつね色になったら完成です!
お好みでタルタルソースなどとあわせてお召し上がりください!
焼いても生でもおいしい「ギンザケ」!新鮮なものが食べられるのはこの時期だけです。
ぜひ手にとって味わってみてはいかがでしょうか!
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