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更新日:2023年12月7日
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仙台市中央卸売市場の水産物部には、旬の「メバチマグロ」が入荷しています!
※NHK「もりすた!」11月2日放送の内容をもとに作成
塩釜産「メバチマグロ」の入荷が嬉しい季節です!
そして、こちらは普通の「メバチマグロ」ではないんです!
今の時期に水揚げされた「メバチマグロ」の中でも、塩釜港で水揚げされ、鮮度や脂ののりなど仲買人の目に
かなった特に品質が良い、40kg以上のものを、三陸東沖のものという意味で「三陸塩竈ひがしもの」と名付け
てブランド化しています。
9月ごろから出回り始めていますが、秋口から冬にかけて、三陸東沖から水揚げされる「メバチマグロ」は
餌となるサンマやイワシが大量に三陸東沖に集まるため、良質な脂をたっぷりと蓄え、魚体は丸みを帯び
旨味が一段と強くなります!
一流の目利き人が厳選しているので、まさに一級品!
見た目にも美しく、赤身は強めで透明感がありますね!
中トロはスジが少なくキメが細かく、赤身と脂の白と赤のグラデーションがとても綺麗です。
画像だけでも食欲をそそりますね!
こんな素敵な食材はシンプルにお刺身でいただきましょう!
生マグロならではの、ねっとりと舌にからむような柔らかい食感と香りがあり、赤身が甘く、何切れでも
食べられる美味しいマグロです!
今しか食べられない「三陸塩釜ひがしもの」の「メバチマグロ」をぜひご賞味ください!
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