ページID:71869
更新日:2023年12月7日
ここから本文です。
仙台市中央卸売市場の青果部には、旬の「さといも」が入荷しています!
※NHK「もりすた!」9月28日放送の内容をもとに作成
仙台市中央卸売市場では、「さといも」入荷がまだまだ続いています!
なんと!お米より先に食べられていたと言われ、その歴史は縄文時代までさかのぼる、というすごい野菜です!
煮物や汁物などの料理でよく使われ、特有のねっとりとした食感が魅力です。
今年の夏は連日猛暑でしたが生育に大きな問題はなく、例年同様のおいしい「さといも」が入荷していますよ!
「さといも」はイモ類の中でもカロリーが低く、ヘルシーな野菜です。
特にカリウムが多く、余分なナトリウムの排出を促すため、高血圧の改善に効果が期待されます。
さらにミネラルの一種である銅も多めで、骨や皮膚、また血管壁を健康に保ち、コラーゲンの生成効果
もあるとされていて、美肌効果も期待できます!
表面が少し湿り気のあるもの、ふっくらとまるみがあるもの、縞模様がくっきりとしたものは、
順調に生育している証拠ですので、選ぶ際にはぜひ確認してみてください!
「さといも」は乾燥と寒さに弱いので、乾かないように新聞紙に包み、冷暗所で保存することで
1ケ月ほどの保存が可能ですが、冷蔵庫に入れると低温障害で味が落ちてしまうので注意しましょう。
洗ってあるものについては、なるべく早く使い切ることが大切です。
小さな「さといも」は皮が剥きづらく、面倒と敬遠される方もいらっしゃると思いますが、
以下の方法で簡単に皮を剥くことができます!
まず、皮に一周の切り込みを入れます。
切り込みを入れたら、ラップに包み、レンジで3分ほど加熱すると、手でつるりと皮を剥くことができます!
皮を剥いた里芋は、定番の煮っころがしや汁物にして、ねっとりとした食感をおいしくいただきましょう!
寒さが厳しくなってくるこの時期、ほくほくした「さといも」はいかがでしょうか?
お問い合わせ
Copyright©City of Sendai All Rights Reserved.