更新日:2017年1月13日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(毎日のメニューに困ったら)

毎日のメニューに困ったらのイラスト

ついワンパターンになりがちな毎日の食事作り
バランスよくしかもバラエティーにとんだメニューにするには

旬の食材で

野菜や果物、魚は旬のものを使うことで栄養もたっぷり。
季節を味わうことができます。

味付けを変えて

同じ材料でも、調味料によっては和風、洋風、中華風とアレンジすることでまったく別のメニューに。
思い切って意外な組み合わせの調味料の使い方をしてみるのも新しい味の発見があるかも。
たとえば・・・いつもの定番メニュー「肉じゃが」をアレンジしたら・・

  • ⇒みそ味で田舎風に。
  • ⇒コンソメであっさり洋風煮物に。
  • ⇒にんにく、生姜、ごま油を加えて中華風に。
  • ⇒オリーブオイルとトマトソースでイタリアン風に。
  • ⇒ホワイトソースでシチューに。
  • ⇒ソースで焼きそば風味に。
  • ⇒カレー粉でエスニック風に。

切り方を変えて

切り方を変えることで、形に変化がつき見た目も楽しく、触感も違ってきます。
子どもが喜ぶような飾り切りで食欲の手助けに。

  • いちょう切り
  • 拍子木切り
  • たんざく切り
  • みじん切り
  • 乱切り
  • 半月切り
  • 小口切り
  • さいの目切り
  • せん切り
  • ささがき

調理法を変えて

煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる、茹でるなどいろいろな調理法があります。
いつもと違う調理法で新しいメニュー変身。

盛り付けを変えて

大皿に豪華に盛り付けたり、一品ずつ彩りよく盛り付けしたり。
また、お気に入りの食器にちょっとおしゃれに、そして贅沢に。
いつもと雰囲気を変えただけでもおいしくたべられますね。

食事

食事のイラスト

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427