更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・春(2):野菜編)

春においしいキャベツと菜の花を使った料理をご紹介します。

春キャベツのスパゲティソテー

春キャベツのスパゲティソテーのイラスト

菜の花を一度茹でて,牛乳とあえることにより,苦味が抑えられまろやかな味になります。

ざいりょう4人分

  • スパゲティ100g
  • ベーコン20g
  • きゃべつ80g
  • 玉ねぎ4分の1個
  • しめじ20g
  • 菜の花24g
  • 顆粒コンソメ小さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • 牛乳160cc
  • オリーブオイル又サラダ油小さじ2

一人分:285kcal

つくりかた

  1. ベーコンは短冊切り,きゃべつは太めのせん切り,玉ねぎは薄くスライスし,しめじは石づきを取り,手でほぐしておきます。菜の花は2cmに切り,さっと茹でておきます。
  2. スパゲティは子どもが食べやすい長さに折り,茹でます。
  3. 鍋にオリーブオイルをしき,ベーコン,玉ねぎ,きゃべつしめじの順に炒めます。しんなりとしてきたら,コンソメと牛乳を入れて,塩・こしょうで味を調えます。
  4. (3)の鍋に茹でたスパゲティと水気を軽くしぼった菜の花を軽く混ぜ合わせてできあがり。

献立のヒント

  • 主食はパン,汁物にコンソメスープなどを合わせるとよいでしょう。
  • しめじの代わりに,マッシュルームを入れたり,彩りにコーンやにんじんを入れてもよいでしょう。
  • スパゲティの量を多くして主食としてもよいでしょう

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

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