更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・春(2):大豆編)

和食のイメージがある大豆料理。今回はもめん豆腐を使って
子どもにも食べやすく,主菜となる料理をご紹介します。

豆腐の春色ピカタ

豆腐の春色ピカタのイラスト

もめん豆腐がふんわりとやわらかく,やさしい食感です。

ざいりょう4人分

  • もめん豆腐2分の1丁(200g)
  • 鶏ひき肉20g
  • にんじん5分の1本(40g)
  • たまねぎ2分の1個
  • ピーマン小1個
  • 炒め油適量
  • 卵1個
  • 粉チーズ大さじ2
  • 塩少々
  • 小麦粉少々

一人分:234kcal

つくりかた

  1. もめん豆腐は約2cm位の厚さに切り,ザルにあげ,水をきっておきます。
  2. 鍋に油をしき,鶏肉を炒め,みじんに切ったにんじん,たまねぎ,ピーマンを加え,さらに軽く炒めます
  3. ボールに卵を溶き,粉チーズ,(2)を入れ混ぜ合わせます。
  4. 天板にオーブンシートをしき,(1)の豆腐を並べ,塩をふりさらに小麦粉をふりかけ,(3)をのせ,180℃のオーブンで15分位焼いて出来上がりです。

献立のヒント

  • ごはん,パンにはもちろん,うどんやそば等の麺類のつけ合わせとしても最適です。
  • オーブンを使用せず,フライパンに油をしき弱火で卵に火が通るまで,蒸し焼きにしてもよいでしょう。
    (小麦粉を全体にまぶし,具の入った卵液をくぐし,弱火で焼くとよいでしょう)

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427