更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・春(2):肉・魚・卵 編)

ミートローフの中にゆでたじゃがいもを入れたヘルシーな料理をご紹介します。

ポテトミートローフ

ポテトミートローフのイラスト

ゆでたじゃがいもが入っているので,口あたりがやわらかです。

ざいりょう4人分

  • 豚ひき肉150g
  • じゃがいも中1個
  • 玉ねぎ4分の1個
  • パン粉大さじ4
  • 卵2分の1個
  • 牛乳大さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • サラダ油適量
  • ケチャップ大さじ1
  • ソース大さじ1

つけあわせ

  • ブロッコリー2分の1個

1人分:149kcal

つくりかた

  1. じゃがいもは1センチ角に切り,かためにゆでておきます。
  2. ボールに豚ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ,溶いた卵を入れます。パン粉と牛乳,塩,こしょうを加えよく混ぜ,さらにゆでたじゃがいもを加え軽く混ぜます。
  3. オーブンの天板にサラダ油をうすくぬり2.を入れます。180℃のオーブンで15分くらい焼きます。
  4. 焼きあがったら食べやすい大きさに切り,ケチャップとソースを混ぜたものをかけて,ゆでたブロッコリーを添えます。

献立のヒント

  • 主食はご飯でもパンでもよいでしょう。グリーンアスパラや春キャベツを使ったスープを組み合わせて春らしく・・・
  • じゃがいもはゆでてつぶしてから混ぜてもよいでしょう。じゃがいもの他にゆでたにんじんやコーンを入れると彩りがきれいになります。
  • 冷めてもおいしく食べられるので,お弁当のおかずにしてもよいでしょう。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

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