更新日:2016年9月20日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・春(3):肉・魚・卵 編)

春キャベツと菜の花を使った,スープ餃子をご紹介します。

春色キッシュ

春キッシュ

中にはカラフルな具材とチーズがいっぱいで,子どもが喜ぶおかずです

ざいりょう4人分

  • 卵2個
  • 牛乳または生クリーム60ml
  • 塩・こしょう少々
  • キャベツ葉1枚(約60g)
  • ハム2枚
  • プロセスチーズ20g
  • コーン(冷凍)10g
  • 粉チーズ小さじ2

1人分:159kcal

つくりかた

  1. 割りほぐした卵に牛乳(または生クリーム)を加えてかき混ぜ,塩・こしょうで味付けをします。
  2. キャベツはラップをかけて電子レンジで2分程加熱し,水気を絞ってからざく切りにします。
  3. ハムとプロセスチーズは角切りにします。
  4. 冷凍のグリンピースとコーンはさっと湯通ししておきます。
    (※生のグリンピースを使う場合は塩茹でしておきましょう)
  5. 1人分ずつアルミカップに(2)~(4)を入れ,(1)を注ぎ込みます。
  6. 粉チーズをふりかけて170℃に熱したオーブンで20分程焼いて出来上がりです。
    ※生クリームを使うと味がよりクリーミィーに仕上がります。

献立のヒント

  • 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
  • キッシュとはフランスのロレーヌ地方に伝わる郷土料理で,卵と生クリームで作る生地に季節の野菜を入れて焼き上げた料理のことです。
    季節ごとに旬の野菜を入れてアレンジするのもいいですね。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

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