更新日:2020年1月8日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・春のおやつ(2))

果樹園ゼリー

果樹園ゼリーのイラスト

アガーは海藻から作られていて寒天を作る要領で、ゼリーのような食感が楽しめます。
スーパー等で購入できます。

ざいりょう

  • ゼリー型8個分
  • アガー‥‥大さじ1(12g)
  • 砂糖‥‥大さじ6
  • 水‥‥3カップ(600cc)
  • 果物(いちご、フルーツミックス缶など)250g

つくりかた

  1. フルーツを1cm角に切っておく。鍋にアガー,砂糖,水を入れ,混ぜながら火にかける。
  2. 沸騰したら火を止め、粗熱がとれたらフルーツを入れる。
    容器にながし,冷やし固める。
    (冷蔵庫で1時間程度)

※カップや器に作り、そのまま食べてもよいでしょう。

ストロベリードリンク

ストロベリードリンクのイラスト

すっぱいいちごもスイートなドリンクに☆

ざいりょう1杯分

  • いちご‥‥50g
    (大きめなら2個、小さめなら5個程度)
  • 牛乳‥‥100cc
  • 砂糖‥‥大さじ1

つくりかた2種

  • ミキサーに,洗ってへたをとったいちごと砂糖、牛乳を入れ,シェイクしてできあがり。
  • いちごをフォークで細かくつぶし,牛乳,砂糖で混ぜると,果肉入りドリンクのできあがり。

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427