更新日:2020年1月8日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・春(3):野菜編)

春キャベツと菜の花を使った,スープ餃子をご紹介します。

野菜たっぷりスープ餃子

野菜たっぷりスープ餃子のイラスト

野菜を細かく刻んでスープ仕立ての餃子にすることで,野菜が嫌いなお子さんもとても食べやすいメニューとなります。

ざいりょう4人分

  • 豚ひき肉100g
  • にんじん中1個
  • 菜の花20g
  • コーン(缶)20g
  • キャベツ葉1枚
  • しいたけ4枚
  • ニラ50g

《調味料》

  • ごま油小さじ1
  • 塩少々
  • しょうゆ小さじ1
  • 料理酒小さじ1
  • こしょう少々
  • おろし生姜小さじ2分の1
  • 餃子の皮20枚くらい

《スープの味付け調味料》

  • 鶏がらスープの素大さじ1
  • 塩・こしょう少々

つくりかた

  1. にんじんは輪切りにし,トッピング用に花型に抜き,茹でておきます。菜の花は1cmの長さに切り,塩茹でしておきます。コーンは水気を切っておきます。
  2. 1.で型抜きした残りのにんじんと,キャベツ,しいたけ,ニラをみじん切りにします。
  3. ボールに豚挽き肉,《調味料》,みじん切りにした野菜を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
  4. よく混ぜ合わせた具を,餃子の皮で包み,鍋で茹で,深めの器に盛りつけておきます。
  5. 4.の茹で汁3カップ,1.のコーン,《スープの味付け調味料》を煮立てスープを作り,餃子を盛った器に注ぎ入れます。茹でた菜の花,花型のにんじんを散らして出来あがりです。

献立のヒント

  • ボリュームのあるメニューなので,ナムルなどのさっぱりとしたものを組み合わせたり,餃子の具が余ったときは,丸めて肉団子スープとしてもよいでしょう。
  • にんじんの型抜きは,お子さんと一緒に行なうと楽しいです。

お問い合わせ

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