更新日:2017年1月13日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(離乳食(3))

離乳食(3)のイラスト

<<生後9~11か月の頃>>

生後9~11か月の頃

生後9ヵ月頃から,食事のリズムを大切に,一日3回食に進めていきましょう。やわらかいものは,前歯でかじりとったり,歯ぐきでつぶせるようになります。

食事のポイント

  • 家族一緒に楽しい食卓を・・・
  • 栄養の中心が離乳食になります。
  • 青魚(あじ・いわし・さんまなど)も食べられるようになります。
  • 野菜類は,1cm角位に切り,やわらかく煮て,歯ぐきでつぶせるようにしましょう。(指でつぶせるバナナくらいの固さ)

食べさせかたのコツ

少し,丸み(くぼみ)のあるスプーンを使い,下唇の上にのせて,上唇が閉じるのを待ちましょう。また,お子さんが自分でやわらかいものを前歯でかじりとることにより,一口量を学習します。スプーンの大きさとしては,お子さんの口の幅の2月3日程度のものが良いでしょう。

献立例(1人分)

  • 全がゆ90g
  • 豆腐だんご
    • もめん豆腐25g
    • にんじん5g
    • たまねぎ3g
    • サラダ油少々
    • A
      • パン粉5g
      • 片くり粉2g
      • しょうゆ0.5g(小さじ1月12日)
  • みそ汁
    • じゃがいも10g
    • にんじん5g
    • かぶ(又は大根)5g
    • だし汁100cc
    • みそ小さじ1月8日(0.8g)※だし汁を中心にうす味にしましょう。

つくりかた

  1. 豆腐はざるに上げて水を切り、つぶしておく
  2. にんじん,,たまねぎはみじん切りにして油少々で炒める。
  3. (2)の野菜と(1)の豆腐,Aを入れて混ぜ合わせて丸め,ゆでる。

食事

食事のイラスト

お問い合わせ

子供未来局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427