
忙しいときのもう一品、すぐに食べたいもう一品、
電子レンジなら、あっという間!
電子レンジでスピーディーに調理しましょ!
揚げない鶏のからあげ
ざいりょう 4人分
- 鶏もも肉‥‥300g
- 下味
- しょうゆ‥‥大さじ1
- 酒‥‥大さじ2分の1
- おろしにんにく‥‥大さじ2分の1
- おろししょうが‥‥大さじ2分の1
- 片栗粉‥‥適量
- 塩・こしょう‥‥少々
- 油‥‥適量
作り方
- 鶏肉は大きめのひとくち大に切り、塩・こしょうする。
- 下味の材料とあわせて、10分おく。
- 片栗粉をまぶし、クッキングペーパーの上に並べ、油をかけ、スプーンでなでつける。
- ラップをせずに11~12分加熱。
※加熱しすぎると、クッキングペーパーとくっつくことがあるので、大きさにより時間を調整する。

豆腐の炒り煮
ざいりょう 4人分
- 豆腐‥‥1丁
- ツナ缶‥‥100g
- にんじん‥‥40g
- しいたけ‥‥6個
- ねぎの小口切り‥‥少々
- みりん‥‥大さじ2
- しょうゆ‥‥大さじ2
- 塩‥‥少々
作り方
- 豆腐は手で粗くつぶし、ツナ缶は汁をきり、ほぐしておく。
- にんじん、しいたけはせん切りにする。
- 容器に材料と調味料を加え混ぜる。
- 4~5分加熱し、ひと混ぜする。
バナナケーキ
ざいりょう パウンド型1個分
- バナナ(熟したもの)‥‥2本
- レモン汁‥‥小さじ1
- 塩‥‥少々
- 卵(Lサイズ)‥‥1個
- さとう‥‥大さじ6
- 小麦粉‥‥100g
- ベーキングパウダー‥‥小さじ1
作り方
- バナナは皮をむいてフォークなどでつぶし、レモン汁をふっておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく。
- 卵を割りほぐし、さとう・塩を加え、なめらかになったらサラダ油を加える。
- 2.と1.をさっくりとまぜ、型に流し入れふんわりとラップをかけ、3~4分加熱。
- あらねつがとれたら、型からはずして冷ます。

※材料の重量や、お使いの電子レンジのワット数により、加熱時間に多少の差が出ることがあります。
食事
