
春キャベツと菜の花を使った,スープ餃子をご紹介します。
春色キッシュ


中にはカラフルな具材とチーズがいっぱいで,子どもが喜ぶおかずです
ざいりょう4人分
- 卵2個
- 牛乳または生クリーム60ml
- 塩・こしょう少々
- キャベツ葉1枚(約60g)
- ハム2枚
- プロセスチーズ20g
- コーン(冷凍)10g
- 粉チーズ小さじ2

1人分:159kcal
つくりかた
- 割りほぐした卵に牛乳(または生クリーム)を加えてかき混ぜ,塩・こしょうで味付けをします。
- キャベツはラップをかけて電子レンジで2分程加熱し,水気を絞ってからざく切りにします。
- ハムとプロセスチーズは角切りにします。
- 冷凍のグリンピースとコーンはさっと湯通ししておきます。
(※生のグリンピースを使う場合は塩茹でしておきましょう)
- 1人分ずつアルミカップに(2)~(4)を入れ,(1)を注ぎ込みます。
- 粉チーズをふりかけて170℃に熱したオーブンで20分程焼いて出来上がりです。
※生クリームを使うと味がよりクリーミィーに仕上がります。
献立のヒント
- 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
- キッシュとはフランスのロレーヌ地方に伝わる郷土料理で,卵と生クリームで作る生地に季節の野菜を入れて焼き上げた料理のことです。
季節ごとに旬の野菜を入れてアレンジするのもいいですね。
