現在位置ホーム > くらしの情報 > 健康と福祉 > 子育て・若者 > 子育て施策 > 学ぶ・出かける > 妊娠出産・子育てに役立つ情報・教室・講座 > 作る > とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・春(3):肉・魚・卵 編)

ページID:12722

更新日:2016年9月20日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・子どもの食事・春(3):肉・魚・卵 編)

春キャベツと菜の花を使った,スープ餃子をご紹介します。

春色キッシュ

春キッシュ

中にはカラフルな具材とチーズがいっぱいで,子どもが喜ぶおかずです

ざいりょう4人分

  • 卵2個
  • 牛乳または生クリーム60ml
  • 塩・こしょう少々
  • キャベツ葉1枚(約60g)
  • ハム2枚
  • プロセスチーズ20g
  • コーン(冷凍)10g
  • 粉チーズ小さじ2

1人分:159kcal

つくりかた

  1. 割りほぐした卵に牛乳(または生クリーム)を加えてかき混ぜ,塩・こしょうで味付けをします。
  2. キャベツはラップをかけて電子レンジで2分程加熱し,水気を絞ってからざく切りにします。
  3. ハムとプロセスチーズは角切りにします。
  4. 冷凍のグリンピースとコーンはさっと湯通ししておきます。
    (※生のグリンピースを使う場合は塩茹でしておきましょう)
  5. 1人分ずつアルミカップに(2)~(4)を入れ,(1)を注ぎ込みます。
  6. 粉チーズをふりかけて170℃に熱したオーブンで20分程焼いて出来上がりです。
    ※生クリームを使うと味がよりクリーミィーに仕上がります。

献立のヒント

  • 冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです。
  • キッシュとはフランスのロレーヌ地方に伝わる郷土料理で,卵と生クリームで作る生地に季節の野菜を入れて焼き上げた料理のことです。
    季節ごとに旬の野菜を入れてアレンジするのもいいですね。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427