ページID:12714

更新日:2025年3月17日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(作ってみよう・春のおやつ(2))

果樹園ゼリー

果樹園ゼリーのイラスト

アガーは海藻から作られていて寒天を作る要領で、ゼリーのような食感が楽しめます。
スーパー等で購入できます。

ざいりょう

  • ゼリー型8個分
  • アガー‥‥大さじ1(12g)
  • 砂糖‥‥大さじ6
  • 水‥‥3カップ(600cc)
  • 果物(いちご、フルーツミックス缶など)250g

つくりかた

  1. フルーツを1cm角に切っておく。鍋にアガー、砂糖、水を入れ、混ぜながら火にかける。
  2. 沸騰したら火を止め、粗熱がとれたらフルーツを入れる。
    容器にながし、冷やし固める。
    (冷蔵庫で1時間程度)

※カップや器に作り、そのまま食べてもよいでしょう。

ストロベリードリンク

ストロベリードリンクのイラスト

すっぱいいちごもスイートなドリンクに☆

ざいりょう1杯分

  • いちご‥‥50g
    (大きめなら2個、小さめなら5個程度)
  • 牛乳‥‥100cc
  • 砂糖‥‥大さじ1

つくりかた2種

  • ミキサーに、洗ってへたをとったいちごと砂糖、牛乳を入れ、シェイクしてできあがり。
  • いちごをフォークで細かくつぶし、牛乳、砂糖で混ぜると、果肉入りドリンクのできあがり。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427