ページID:12793

更新日:2023年1月23日

ここから本文です。

とっておきの子育ての話(離乳食(3))

離乳食(3)のイラスト

<<生後9~11か月の頃>>

生後9~11か月の頃

生後9ヵ月頃から,食事のリズムを大切に,一日3回食に進めていきましょう。やわらかいものは,前歯でかじりとったり,歯ぐきでつぶせるようになります。

食事のポイント

  • 家族一緒に楽しい食卓を・・・
  • 栄養の中心が離乳食になります。
  • 青魚(あじ・いわし・さんまなど)も食べられるようになります。
  • 野菜類は,1cm角位に切り,やわらかく煮て,歯ぐきでつぶせるようにしましょう。(指でつぶせるバナナくらいの固さ)

食べさせかたのコツ

少し,丸み(くぼみ)のあるスプーンを使い,下唇の上にのせて,上唇が閉じるのを待ちましょう。また,お子さんが自分でやわらかいものを前歯でかじりとることにより,一口量を学習します。スプーンの大きさとしては,お子さんの口の幅の3分の2程度のものが良いでしょう。

献立例(1人分)

  • 全がゆ90g

豆腐だんご

  • もめん豆腐25g
  • にんじん5g
  • たまねぎ3g
  • サラダ油少々
    • パン粉5g
    • 片栗粉2g
    • しょうゆ少々(0.5g)

みそ汁

  • じゃがいも10g
  • にんじん5g
  • かぶ(又は大根)5g
  • だし汁100cc
  • みそ小さじ8分の1(0.8g)※だし汁を中心にうす味にしましょう。

つくりかた

  1. 豆腐はざるに上げて水を切り、つぶしておく
  2. にんじん,たまねぎはみじん切りにして油少々で炒める。
  3. 2.の野菜と1.の豆腐,パン粉,片栗粉,しょうゆを入れて混ぜ合わせて丸め,ゆでる。

食事

食事のイラスト

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427