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更新日:2025年3月17日

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とっておきの子育ての話(作ってみよう・こどもの食事・春(1):大豆編)

和食のイメージがある大豆料理。今回はメキシコの煮込み料理から、こども向きに食べやすくアレンジしてご紹介します。

チリコーンカーン

チリコーンカーンのイラスト

お鍋ひとつで手軽にクッキング!
大豆やお肉のうま味が味わえる一品です。

ざいりょう4人分

  • 大豆50g(ゆで大豆缶の場合 小1缶)
  • ベーコン20g
  • たまねぎ100g
  • にんにく、しょうが各小さじ1
  • にんじん4分の1本
  • 豚もも挽き肉50g
  • サラダ油大さじ1
  • 小麦粉大さじ1

《調味料》

  • トマトピューレ大さじ1
  • ケチャップ大さじ1
  • ウスターソース大さじ2分の1
  • 固形スープの素2分の1
  • チリパウダー少々
  • 塩・コショウ少々
  • パプリカ(仕上げ)少々

一人分:124kcal

つくりかた

  1. 大豆は前の晩に水につけ、翌日軟らかく煮ておきます。(ゆで大豆缶を使う場合は、そのまま使います)
  2. みじん切りのたまねぎ、にんにく、しょうがを炒め、ベーコン(せん切)、挽き肉、にんじん(いちょう切)を加えて更に炒めます。小麦粉を振り入れて炒め合わせ、ひたひたの水とコンソメスープの素を入れて混ぜながら、焦がさないように煮立たせます。
  3. 煮立ったら、《調味料》と1.の大豆を入れて、汁気がなくなるまで煮込み、最後にパプリカを振ってできあがりです。

献立のヒント

  • コクのある味わいのチリコーンカーンには、さっぱり味のスティックサラダや卵スープ等が合います
  • ポークビーンズに…
    豚挽き肉を豚こま肉に変えて、チリパウダー・パプリカを除くと“ポークビーンズ”になります。

お問い合わせ

こども若者局運営支援課

仙台市青葉区上杉1-5-12上杉分庁舎7階

電話番号:022-214-8487

ファクス:022-261-4427